Дорогие покупатели! Наш график работы в декабре:  Пн-Пт  09-19:00, Сб  10-15:00. Приглашаем посетить наш шоу-рум!
  |  ОПЛАТА И ДОСТАВКА  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬВОПРОСЫ
Прочитано  763   раз

Оптический прицел на карабин: модели для полуавтомата, болтовика и штуцера

Так уж повелось, что карабином называют множество видов оружия разной конструкции. В словарном значении карабин – это облегченная винтовка, но гладкоствольными или тяжелыми 2-3-ствольными карабинами сегодня никого не удивишь. Технически различают болтовые (1), полуавто­матические (2) и переломные (3) карабины.

Прицелы для охотничьих карабинов – болтовых, полуавтоматических, переломных
  1. Болтовиками принято называть карабины с продольным скольжением затвора. Они, в свою очередь, подразделяются на поворотные и с затвором прямого действия. Болтовой карабин– надежное и точное оружие, пригодное к стрельбе патронами высокой мощности. Главный недостаток– невозможность совершить повторный выстрел вдогонку уходящему зверю.
  2. Оружие с автоматической перезарядкой (самозарядное) имеет боевую предысторию, но разрешено и к применению на охоте. Основное преимущество полуавтоматов – скоростре­льность; из минусов можно назвать низкую кучностью боя и требовательность к качеству боеприпаса.
  3. Переломные карабины (штуцеры) могут иметь от 1 до 4 стволов, но чаще 2-3. В зависи­мости от калибра и собственных габаритов, применяются для различных видов охоты. Интересно, что 3-4-ствольные штуцеры обычно имеют стволы разного калибра: с такими карабинами сразу приобретают оптический и коллиматорный прицелы, иногда – два разных оптических.

Столь радикальные различия в конструкциях карабинов сказываются и на выборе параметров оптики, и на способе установки оптического прицела.

Прицел для карабина с продольно скользящим затвором

Нарезные болтовики – высокоточное оружие: среди карабинов им нет равных по дальности и точности выстрела. С болтовыми карабинами стреляют с засидок, а при условии, что на оружии установлен нетяжелый прицел, оно отменно проявляет себя и на ходовой охоте. Эффективная дистанция стрельбы для карабина с продольным скольжением затвора определяется рельефом местности, навыками стрелка и баллистикой пули.

При наличии качественной оптики карабины с продольным скольжением затвора – отличный вариант для горной охоты Болтовик с оптическим прицелом – эффективное оружие при охоте на полевых грызуновНа легкие болтовики для горной и ходовой охоты устанавливают облегченные прицелы кратностью до 16x-24x, на оружие для стрельбы с вышек – вармин­тинговые прицелы с тонкой визирной сеткой: доступная кратность – вплоть до 60x, но чаще 50x. Если много перемещаться на охоте не предвидится, лучше выбирать максимально светосильную оптику, иначе утомление от вглядывания в блеклую картинку помешает стрелку попадать в цель.

Сразу условимся, что рекомендации будут касаться доступного ценового сегмента. Никто не спорит, что Leupold VX HD или Carl Zeiss Victory – “неплохие” серии дальнобойных прицелов. Но в наших условиях раздобыть легендарные модели за справедливые деньги – та́ еще задача, поэтому будем отталкиваться от реалий. Конечно, обладателей карабинов Merkel или Mauser мы не станем отговаривать от покупки Цейса, а вот на CZ 550 уже логичней ставить иную оптику.

Итак, для горной охоты налегке можно советовать супер-светосильные KONUSPRO LZ-30 3-12x56 EWF (экстра-широкое поле зрения) и BARSKA Euro-30 Pro 4-16x60 (больший вынос выходного зрачка). Тем, кому важно, чтобы угловые размеры прицельной сетки были верными на всем диапазоне увеличений, стоит обратить внимание на Konus KONUSPRO F-30 4-16x52. Модель хоть и проигрывает по светосиле вышеназванным, зато имеет гравированную в 1-й фокальной плоскости баллистическую сетку. Еще один очень неплохой вариант – DELTA OPTICAL Titanium 2.5-16x50: обещает чуть меньший комфорт наблюдения, но характеризуется расширенным диапазоном кратности.

KONUSPRO LZ-30 3-12x56 EWF BARSKA Euro-30 Pro 4-16x60 KONUS KONUSPRO F-30 4-16x52 DELTA OPTICAL Titanium 2.5-16x50

Большим спросом в качестве дальнобойного прицела пользуется также Nikon ProStaff 4-12x40: как для изделия с громким именем он очень недорогой, порядка 220$, и как для мощного прицела – очень легкий, около 450 грамм. Тем не менее, модель не входит в число наших рекомендаций, поскольку диаметр трубы данного оптического прицела – 25.4 мм, а у перечисленных выше – 30 мм (что и обусловливает их больший вес). Так есть ли разница, и в чем она? Есть, и существенная – в ширине интервала допустимых поправок, что для стрельбы на дальность является важнейшим параметром. Вывод: если уж выбирать из Никона, мы бы посоветовали 30-миллиметровый Nikon PROSTAFF 7 4-16x50, однако стоимость этой модели – от 450 $, т.е. вдвое больше.

Снайперская прицельная сетка P4Следующий диапазон увеличений (6x-24x) – для тех, кто точно знает, на каких дистанциях придется работать и не ждет от прицела универса­льности. Тут очень много приличной оптики: каждая уважающая себя компания предлагает что-то в данном сегменте. Отметим лишь пару по-настоящему достойных и недорогих (!) прицелов – BARSKA Ridgeline 6-24x44 SF со снайперской сеткой P4 и KONUSPRO-PLUS 6-24x50 AO (сетка 30/30 c тонким перекрестьем, AO-антипараллакс).

BARSKA Ridgeline 6-24x44 SF KONUSPRO-PLUS 6-24x50 AO

В категории оптических прицелов максимальной кратности соперничать будут Barska, Hakko и Konus: по соотношению “Точность и Надежность/Цена” перечисленные бренды действительно вне конкуренции. Для варминтинга мы рекомендуем:

  1. Любой из прицелов с параметрами 10-40x50 от Barska. Преимущества – цена, надежность, универсальность; недостатки – не совсем тонкое перекрестье сетки.
  2. Светосильная, дальнобойная модель профессиональной серии – Конус M-30 12.5-50x56 с модифицированной сеткой MilDot и прецизионным механизмом поправок.
  3. Тактический прицел с пределом кратности 60x(!!) – Хакко Tactical 30 12-60x56. Естественно, на максимальном увеличении диаметр выходного зрачка будет < 1мм, т.е. длительное наблюдение в окуляр попросту невозможно. Зато на 50x светосила оптики уже будет приемлемой для опытного стрелка.

Особенности установки оптического прицела на болтовик

Затвор прямого движения винтовки Манлихер 1895 года Один из первых поворотных затворов – Dutch Beaumont 1891Как упоминалось выше, продольно скользящие затворы бывают прямыми (=прямого действия) и поворотными (=с запиранием поворотом). Вторые на современном оружии используются чаще, но и прямые затворы не забыты: Heym, Merkel, Blaser и др. периодически обновляют линейки straight-pull карабинов. Установка оптики на такой карабин обычно не вызывает затруднений, а вот монтаж прицела на карабин с поворотным скользящим затвором имеет свои подводные камни.

Модель карабина с продольным скольжением затвора оснащена планкой Вивера Кольца для оптики на интегрированном кронштейне болтовикаС одной стороны, на это дальнобойное оружие прицел хочется установить как можно ниже – настолько низко, насколько позволит апертура объектива. С другой – постоянно задевать оптику при перезарядке оружия нет желания. Благодаря увеличению числа боевых упоров можно уменьшить угол поворота затвора, но в реальных условиях такое оружие подходит далеко не всем. Некоторые стрелки и сегодня отдают предпочтение прицелам с 90°-ным поворотом затвора – обычно с двумя вертикальными боевыми упорами. Ясно, что если рукоять затвора в отведенном положении почти касается корпуса прицела, скорость перезарядки будет стремиться к нулю. Особенно зимой, когда стрелок работает в перчатках. Бороться с этим можно только выбором завышенного крепления, что приводит к смещению линии прицеливания относительно канала ствола (но и позволяет пользоваться открытым штатным прицелом).

На рисунках показаны типичные способы монтажа прицела на карабины с поворотным болтовым затвором: на стандартную верхнюю планку (слева) и специальный низкий кронштейн с кольцами (справа).

Оптика для охотничьих полуавтоматов

Самозарядные карабины СКС-45 7,62х39, Сайга 12 калибра, Тигр L-530 и Colt AR-15/M-16На постсоветском пространстве наиболее популярны 2 типа самозарядных карабинов: нарезные СКС на основе боевого карабина Симонова и гладкоствольные Сайга производства Ижмаша (на основе АК). Встречается и нарезная Сайга, а также охотничий карабин Тигр, спроектированный по образу и подобию СВД. В Украине все большую популярность завоевывают нарезные карабины марки ZBROYAR (Киев). По доступности для потребителя это оружие выигрывает у карабинов, произведенных на основе американских полуавтоматических винтовок AR-15 и M-16. Тем не менее, и последние в Украине не редкость – к примеру, изделия марок Colt, Barrett, Savage и др.

Карабины-полуавтоматы используются при ходовой охоте на косулю Полуавтоматические карабины применяются в загонной охоте на волков

Самозарядные карабины не предназначены для прицельной стрельбы на дальность, хотя тренированному стрелку ничто не помешает сразить дичь и одним выстрелом. Чаще всего Сайга и СКС применяются на загонной (на кабана, волка) и ходовой охоте (на некрупных копытных), отсюда и основные требования к прицелу: светосила оптики тут – не перворазрядный фактор. Важнее, чтобы оптический прицел не нарушал баланс оружия и позволял без задержки ловить взглядом движущуюся мишень. Именно поэтому прицелы-загонники легки и компактны, с минимально допустимой апертурой объектива. Хорошо, если диапа­зон рабочей кратности начинается с 1x: тогда на коротких дистанциях прицел можно использовать как коллиматор. Наличие подсветки и крупная центральная марка также очень желательны. Максимальная кратность – 3x-5x: при серийной стрельбе на расстояния до 250 м большего увеличения не требуется.

Карабин Winchester-100 калибра .308 с оптическим прицелом

По итогам можем рекомендовать для Сайги, СКС и др. полуавтоматов следующие модели оптических прицелов: Юкон Егерь 1-4x24, КонусПро M-30 1-4x24 и Барска Евро-30 1.25-4.5x26 (без подсветки, зато самый легкий). Это типичные загонники, с легкостью выдерживающие стрельбу из крупнокалиберного огнест­рела или случайное попадание гильз. На гладкоствольный карабин Сайга можно дополнительно посоветовать КонусПро 1.5-5x32 с прицельной сеткой AimPRO, удобной при стрельбе дробью. Этот прицел также не имеет подсветки, благодаря чему весит меньше, чем четырехкратные M-30 1-4x24 и Euro-30 1.25-4.5x26.Прицел Конус SightPro PTS2

Если стрельба планируется на дистанциях свыше 50-70 м, есть смысл присмотреться к 3-кратному призматическому прицелу KONUS SIGHT-PRO PTS2 3x30. Он удовлетворяет всем требованиям по весу и габаритам, оснащен многофункциональной прицельной сеткой с баллистической разметкой, «пеньками» по периферии и RedDOT 8MOA. На корпусе модели к тому же имеются боковые планки для крепления аксессуаров.

Специфика монтажа прицела на самозарядный карабин

Главная особенность полуавтоматов – постоянная экстракция стреляных гильз. У некоторых моделей – к примеру, СКС – гильзы вылетают вверх, что может быть препятствием для применения оптики. При неправильной установке или ненадлежащем качестве прицела всегда есть риск повреждения внешних линз или случайного сброса настроек. Вариантов решения упомянутой проблемы два:

  1. Простейший гильзоотражатель для СКС Отражатель гильз для СКС на магнитном крепленииПриобретение для СКС гильзоотражателя (от 350 грн), лучше на магнитном кронштейне (от 1 тыс. грн). Вылетающая гильза будет ударяться об эжектор и отбрасываться в сторону. Недостаток способа – нужно отсоединять магнитный отражатель после полного отстрела магазина.
  2. Установка максимально компактного и ударостойкого прицела на быстросъемном креплении или облегченном кронштейне по типу Кочетова.

Оптика на боковом кронштейне на ствольной коробке СКСОблегченный кронштейн будет уместен при установке на ствольную коробку, поскольку на СКС она бывает тонкостенной. Если прицел компактный, место монтажа лучше выбирать так, чтобы прицел не выступал за срез магазина (кликните фото слева, чтобы увеличить). А вот для установки мощного прицела понадобится серьезный тюнинг оружия.

Прицелы для переломных карабинов-штуцеров

В подавляющем большинстве случаев переломник – оружие массивное, предназначенное для стрельбы мощными патронами с расстояния до 150 м. Исключением можно считать одноствольные переломные карабины (киплауфы) среднего калибра – к примеру, ИЖ-18МН, Blaser K95 или Rossi Wizard со сменными стволами. С такими штуцерами при необходимости можно отправиться и на горную, и уж тем более на степную охоту со средне-дальних дистанций.

Одноствольный переломный карабин с оптическим прицелом в полевых условиях

Киплауф не предназначен для стрельбы на ходу или на скорость, поэтому вполне может быть дополнен массивным телескопическим прицелом. Максимальная кратность – не более 6-9x, стойкость к отдаче – хватит и 3000 Дж.

Киплауфы отлично подходят для охоты на лисИтак, для киплауфов мы рекомен­дуем светосильные охотничьи прицелы с увеличенным диаметром объектива:

  • HAWKE Vantage 3-9x50 – несколько прицелов, есть двуцветная R/G подсветка, сетки Mil-Dot и 30/30;
  • DELTA OPTICAL Titanium 1.5-9x45 – прицел преимум-класса с премиум-ценой, прицельная сетка – 4А;
  • KONUS KONUSPRO 3-9x50 30/30 – есть вариации с подсветкой и без (последний вариант – очень щадящий для бюджета).

В отличие от одноствольного штуцера, используемого в основном при охоте на лис и некрупных парнокопытных, двуствольный вполне применим и на «опасной охоте». С переломной двустволкой ходят на лося и дикого кабана (калибр 7,62 - .308Win), и даже на медведя (патроны 375H&H Mag, 9.3х62, 9.3х74R). А значит, оптика обязана быть экстремально стойкой к отдаче (энергия пули – до 6500 Дж) и при этом как можно более легкой. Отсюда следует, что подходящий прицел должен иметь очень небольшую кратность, желательно фиксированную: больше 4х вряд ли пригодится.

Двуствольные штуцеры с надежной оптикой подходят и для медвежьей охоты Штуцер для загонной охоты стоит дополнить хорошим прицелом С мощными переломными двустволками ходят даже на лося

По параметрам идеально подходят HAKKO Superb 30 4x42 (апертура приличная, и прицел достаточно легкий), KONUS KONUSPRO M-30 1-4x24 и DELTA OPTICAL TITANIUM 1-4x24. Компании-производители демонстрируют разный подход к ценообразованию, но каждая из моделей 100%-но держит отдачу от стрельбы .375 патроном и другими «медвежьими» калибрами.

Об установке оптического прицела на штуцер

Переходник с 11 мм на планку Вивера позволяет расширить диапазон подходящих для Иж-18МН оптических прицелов Оптические прицелы на штуцер Иж-18 МН часто устанавливают на самодельных кронштейнахСлабое место карабинов-переломников – сложность подбора и необходимость подгонки кронштейна для оптики. Причем касается это как двуствольных (вертикальных и горизонтальных), так и одноствольных моделей. У ИЖ-18 МН, например, базовая планка – 11-миллиметровый «ластохвост», что очень сужает выбор достойных кронштейнов. Поэтому немалая доля всех установленных на ИЖ-18 креплений – самодельные или «допиленные»; остальные устанавливаются на переходные конструкции с 11 мм на планку Вивера.

Нестандартные многостволки часто комплектуются фабричным креплением под определенный тип прицела. Типовые одно- и двуствольные штуцеры имеют встроенную базу под кронштейн: для одностволок это может быть и моноблок, и раздельные кольца; для двустволок – только моноблок, желательно быстро­съемный. В случае выхода из строя оптики во время охоты на кабана со 100 м важно как можно быстрее получить доступ к штатному прицелу. К тому же, если стволы имеют разный калибр или есть возможность замены самого ствола, возникнет необходимость и в замене прицела.

Установка прицела на седловое крепление Blaser Установка прицела на оригинальное быстросъемное крепление киплауфа Blaser K95

Во всем мире владельцы штуцеров отдают предпочтение немецким кронштейнам EAW (Эрнст Апель) и MAK, обеспечивающим наиболее устойчивое крепление оптики. Но иногда – к примеру, для карабинов Blaser – проще воспользоваться фирменным креплением от производителя (см. рисунок выше).

Дата написания: 27.09.2018