|  ОПЛАТА И ДОСТАВКА  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬВОПРОСЫ
Прочитано  503   раз

Стрелковая оптика при нарушениях зрения: обсуждаем подходящие оптические прицелы

Не говоря о профессиональных спортсменах, можно смело утверждать: только 1-2% стрелков имеют идеальное зрение. Остальные в той или иной мере подвержены аметропиям – дальнозоркости, близорукости, астигматизму, которые могут осложняться и другими дефектами глазного аппарата.

Прицел для близоруких, дальнозорких и астигматиков Современная офтальмология удачно корректирует большинство глазных болезней. Для этой цели применяют т.н. очки для зрения и контактные линзы, но оба способа, к сожалению, не идеальны для тех, кто занимается стрельбой.

Стрелять на дальность с использованием оптических прицелов можно и в повседневных очках: вынос выходного зрачка прицела обычно достаточно велик. Но безопасность глаз важнее точности выстрела, поэтому во многих случаях ношения очков стоит избегать – к примеру, при стрельбе дробью или с плеча.

Контактные линзы довольно удобны для работы в «тепличных» условиях. Но на степной охоте, когда существует вероят­ность попадания в глаза песка, пыли и других мелких частиц, ношение линз чревато серьезным раздражением слизистой.

Тем не менее, практика подтверждает: даже нескорректированные нарушения зрения – не препятствие для охоты и любительской спортивной стрельбы.

Общие рекомендации: фокус на центральной метке

Для комфорта стрельбы важно, чтобы на окуляре оптического прицела было установлено кольцо подстройки диоптрий. Первым делом необходимо будет добиться четкого видения сетки: для этого наведите объектив на светлую вертикальную поверхность – к примеру, оштукатуренную стену. После, глядя в окуляр, сконцентрируйтесь на линиях сетки, на стену НЕ смотрите. Вращая регулятор подстройки, как можно тщательнее наведите резкость центральной области визира. Только после этого можно будет производить остальные настройки прицела.

Следует понимать, что при астигматизме колесо Fast Focus не сможет снять проблему зрения на все 100%: некоторая нечеткость контуров метки будет присутствовать и после подстройки диоптрий. Но при неосложненной близорукости или дальнозоркости фокусировки на окуляре будет вполне достаточно.

Оптический прицел для стрелка с астигматизмом

Коротко о самом заболевании

Астигматизм – звучит грозно, но на деле это даже не болезнь, а врожденное несовершенство формы хрусталика или роговицы. Выражается оно в неодинаковой четкости зрения в разных направлениях – к примеру, по горизонтали и вертикали. Поскольку абсолютная симметрия в природе встречается редко, большинство людей на планете имеют легкий астигматизм (до 1 Дптр), даже не подозревая об этом: в таких случаях можно пользоваться любым прицелом, удовлетворяющим индивидуальным запросам стрелка.

Подлесок: четкая картинка Подлесок: каким его может увидеть астигматик

Астигматизм от 1 до 3 Дптр уже доставляет заметные неудобства своему «владельцу», но, как правило, легко корректируется ношением очков или контактных линз. Мы же будем говорить о тех случаях, которые не поддаются полной коррекции (при сопутствующих глазных заболеваниях), или о тех любителях стрельбы, которые по каким-то причинам не могут носить линзы.

Подходящие оптические прицелы

При астигматизме многие не могут подобрать оптический прицел и считают, что классический коллиматор с красной точкой подходит лучше, т.к. смотреть двумя глазами легче. При этом пользователи мирятся с тем, что центральная красная точка выглядит совсем не круглой, а то и вовсе не точкой (особенно это верно для голографических коллиматорных прицелов).

Кажущееся двоение центральной точки у стрелка с астигматизмом Искажение красной точки: запятая Искажение Red Dot для стрелка с астигматизмом: звезда Астигматик вместо центральной точки может увидеть виноградную гроздь

Типичные искажения центральной марки: раздваивание точки, «запятая», «звезда» и «виноградная гроздь»

Стрельбе по крупным целям размытие точки не помеха, но при удалении мишени прицелиться будет непросто: понадобится мощный оптический прицел. Астигматикам, которые решатся подбирать оптику с увеличением, советуем обратить внимание на светосильные прицелы небольшой кратности (до 10x), с гравированной лазером сеткой во 2-й фокальной плоскости, можно вообще без подсветки. Четкие контуры такого визира точно не закроют цель, и на любой кратности сетка будет одинаково тонкой. Но в данном случае нужно понимать, что если сетка – Mil-Dot или любая другая со шкалой, то угловые размеры будут верными только на одной кратности (обычно наибольшей). При корректировке точки попадания на малой кратности такая разметка может только запутать, поэтому, когда речь идет о телескопических прицелах-переменниках, лучше выбирать модели с универсальными охотничьими сетками.

По соотношению Надежность/Цена советуем обратить внимание на модели серий Hawke Vantage, Konus KONUSPRO и Yukon Jaeger с параметрами 3-9x40 или 3-9x50 и простыми сетками 30/30, 4A, X01i. Все перечисленные прицелы обладают хорошей светосилой и отменной стойкостью к отдаче. Диаметр выходного зрачка даже на максимальной кратности для них составит около 4.5-5.5 мм, что сравнимо с диаметром зрачка человека при нормальных условиях. Это означает, что поле зрения прицела будет полностью освещенным, а картинка – довольно насыщенной.

Прицелы серии Vantage от Хоук Прицелы серии Konus KONUSPROПрицел Юкон Егерь

Из моделей для легкой пневматики можно выделить BARSKA AirGun 4x32 (с Mil'ами, но фиксированной кратности); для огнестрела на средних дистанциях – Delta Optical 8x56 с сеткой 4A. Для загонной охоты или тактических стрельб рекомендуем Konuspro M-30 1.5-6x44 и Barska Euro-30 1.25-4.5x26; для стрельбы из дробовика – Konus Konuspro 1.5-5x32 со специальной ромбовидной сеткой Aim-PRO.

Требования к оптике при «старении глаза» и дальнозоркости

При пресбиопии (возрастной усталости зрения) снижается гибкость глазного аппарата, за счет чего у стрелка возникают трудности с фокусировкой на мушке механического прицела. Применение оптического прицела улучшает ситуацию, но полностью не исправляет ее: мишень увеличивается в размерах, но прицельная метка при этом будто бы «расплывается» из-за близости к хрусталику глаза.

Для тех, кто и с возрастом не хочет расставаться с любимым хобби, вариантов достаточно.

Бифокальные очки для фокусирования на ближних и удаленных объектах

  1. Специальные стрелковые очки с разными линзами для доминирующего и ведомого глаза: ведущий глаз при этом может четко сфокусироваться на ближнем плане, а ведомый – на удаленной мишени.
  2. Стрельба в обычных бифокальных очках для повседневного ношения:Коллиматорный прицел довольно удобен для стрелков с пресбиопией этот способ более-менее применим для открытых прицельных приспособлений.
  3. Использование коллиматора – прицела с красной точкой, которую не нужно сознательно держать в поле зрения. Центральная марка коллиматора всегда видна «в бесконечности», прямо на мишени.
  4. Съемное диоптрическое устройство переменной апертурыПрименение накладного диоптрического устройства регулируемой апертуры. Крепится оно прямо на линзу очков для стрельбы и позволяет четче видеть точку коллиматора или мушку обычного прицела.
  5. Стрельба с оптическим прицелом, максимально четко сфокусированным на изображении метки (См. раздел Общие рекомендации).

Для охоты на не слишком мелкую дичь стрелку с возрастным зрением подойдет и старый добрый охотничий прицел. Главное при настройке отдавать приоритет четкости сетки: даже если изображение цели будет слегка размыто, это не помешает опытному стрелку вычислить ее центр и выполнить точный выстрел.

Кстати, стрелку с дальнозоркостью (не важно, возрастной или наследственной) есть смысл обратить внимание и на внешний вид оптического прицела. Важно, чтобы цвет покрытия трубы хорошо контрастировал с цветом окружающего мишень пространства. К примеру, при охоте в лиственном лесу наилучшим вариантом будет традиционный черный тубус, а когда деревья сбросят листву – вполне подойдет и камуфлированный прицел цвета хаки. Ясно, что «стильного серебристого» или глянцевого покрытия трубы стоит избегать: это только помешает стрелку сфокусироваться на цели.

Оптические прицелы пестрой окраски неприменимы при дальнозоркости

Возможна ли точная стрельба при катаракте?

Коротко о самом заболевании

Катаракта (помутнение хрусталика) – в большей степени возрастное заболевание, хотя страдать ею могут и молодые люди, и даже дети. При этом недуге большинство жалоб связаны с ухудшением сумеречного зрения, снижением цветности и/или двоением картинки. Консервативное лечение катаракты в большинстве случаев малоэффективно: наиболее действенным способом является операция по замене хрусталика. Но по ряду причин оперативное вмешательство может быть отложено на несколько лет: если оставить стрельбу на столь долгий срок, можно растерять навыки. Так есть ли возможность не бросать стрелковое хобби?

Особенности прицеливания

Наиболее неудобный симптом, затрудняющий стрельбу с прицелом, состоит в том, что подсвеченная центральная марка разрастается и просто засвечивает часть поля зрения. Да что там марка: даже тонкое перекрестье с подсветкой способно полностью загородить собой мишень. Частично решить проблему поможет прицел без подсветки (в названии модели не должно быть символов IR – Illuminated Reticle), с «утяжеленной» по периферии визирной сеткой.

Прицельная сетка 4A без подсветки Сетка 30/30 с утолщенными отрезками на каждой оси Сетка Пенек, или Немецкая №1 (German #1) Немецкая сетка №4 (German #4)

Популярные прицельные сетки типа Duplex (Triplex) с широкими периферийными отрезками

Схема многослойного антирефлексного покрытия линз оптического прицелаА вот при двоении центральной метки сложно посоветовать что-то более действенное, чем прицеливание по центру отрезка между метками. Увы, стрельба по сетке с опережением или с поправкой на дальность будет при этом крайне затруднительна.

С ухудшением цветности видимого изображения можно бороться только одним способом – полным просветлением оптики. Многослойное напыление диэлектриков или многократное травление линз позволяет добиваться лучшей светопередачи и большей контрастности картинки. В маркировке прицела такое просветление обозначается FMC – Fully Multi Coated.

Кольцо отстройки параллакса на объективе прицелаКолесо боковой отстройки от параллакса

Стрелкам с помутнением хрусталика, даже если речь идет о малых дистанциях стрельбы, очень желательно подбирать прицел с пользовательской отстройкой от параллакса. На прицелах постоянной кратности и бюджетных переменниках это будет система Adjustable Objective (кольцо-антипараллакс на объективе); на более дорогих и мощных прицелах – система Side Focus (колесо боковой отстройки).

Подбивая итоги, можно сказать следующее: при любом ухудшении зрения начинать нужно с посещения офтальмолога. И уже на фоне лечения заболевания и коррекции зрения подбирать оптимальный прицел и технику ведения стрельбы.

Дата написания: 13.09.2018